Воскресенье, 05.05.2024, 22:33
ШКОЛА И НЕЙРОКОМПЬЮТЕР
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Основы искусственного интеллекта Регистрация Вход
Меню сайта

МГУ Нейрокомпьтер

Япония Создание ИИ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


При уже совершенной обыденности слова «компьютер», слово «нейрокомпьютер» звучит непривычно и вызывает желание к пояснениям. Первая часть слова («нейро») кажется живой, зато вторая часть слова («компьютер») явно техническая, искусственная.

Является известным фактом то, что техническое устройство компьютера моделирует живой организм самого человека. Информацию человек поглощает и выдает, работая при этом физически и интеллектуально.

Идея создания искусственного подобия человека для решения сложных задач и моделирования человеческого разума витала в воздухе ещё в древние времена. Сначала они реализовывались, как механические куклы. Уже в древнем Египте была создана «оживающая» механическая статуя бога Амона. У Гомера в «Илиаде» бог Гефест ковал человекоподобные существа-автоматы. И, вообще, в литературе эта идея обыгрывалась многократно: от Галатеи Пигмалеона до Буратино папы Карло или Куклы Наследника Трех толстяков.

Однако родоначальником искусственного интеллекта считается средневековый испанский философ, математик и поэт Раймонд Луллий, который ещё в XIII веке попытался создать механическую машину для решения различных задач на основе разработанной им всеобщей классификации понятий.

Вопросы школьникам: Для чего было нужно в 13 веке Луллию создавать всеобщую классификацию понятий? Надо ли современному продвинутому школьнику в 21 веке говорить об искусственном интеллекте?

Позже Лейбниц и Декарт независимо друг от друга продолжили эту идею, предложив универсальные языки классификации всех наук. Эти работы можно считать первыми теоретическими работами в области искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект – направление информатики, целью которого является разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю-непрограммисту ставить и решать свои, традиционно считающиеся интеллектуальными задачи, общаясь с ЭВМ на ограниченном подмножестве естественного языка [1]

Окончательное рождение искусственного интеллекта как научного направления произошло только после создания ЭВМ в 40-х гг. ХХ века. В это же время Норберт Винер создал свои основополагающие работы по новой науке – кибернетике.

Исследователей, работающих над созданием мыслящих машин, можно разделить на две группы:

Первая – исследователи, изучающие процессы мышления;

Вторая – исследователи, расширяющие сферы применения компьютеров с целью облегчить пользование ими.

После признания искусственного интеллекта (ИИ) отдельной областью науки произошло разделение её на два направления: нейрокибернетика и кибернетика «черного ящика». Оба эти направления развиваются практически независимо, отличаясь друг от друга как в методологии, так и в технологии. И только в настоящее время стало заметно объединение этих частей вновь в единое целое.

Нейрокибернетика.

Основную идею этого направления можно сформулировать следующим образом: единственный объект, способный мыслить, это человеческий мозг. Поэтому любое мыслящее устройство должно каким-то образом воспроизводить его структуру. Таким образом, нейрокибернетика ориентирована на программно-аппаратное моделирование структур, подобных структуре мозга. Усилия нейрокибернетики были сосредоточены на создании элементов, аналогичных нейронам, и объединены в функционирующие системы – нейронные сети.

Кибернетика «черного ящика». 

В основу этого подхода положен принцип, противоположный нейрокибернетике. Не имеет значение, как устроена «мыслящая» машина. Главное, чтобы на заданные входные воздействия был получен ответ, как в результате работы человеческого мозга. Сторонники этого направления мотивировали свой подход тем, что человек не должен слепо следовать природе в своих научных и технологических поисках, например, напоминая, что колеса в природе нет. К тому же пограничные науки о человеке не смогли внести существенного теоретического вклада, объясняющего, хотя бы приблизительно, как протекают интеллектуальные процессы у человека, как устроена память и как человек познает окружающий мир. 

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

... Сделать бесплатный сайт с uCoz